Технология производства булата

Булат - это твердая сталь с узорами, из которой изготавливались клинки и мечи. Это не один конкретный сплав, а собирательное название для разных сплавов из железа и углерода. Наличие углерода в составе отличает булат от стали и делает его близким к чугуну. При этом сохраняет высокую твердость после закалки. Булат изготавливается путем осуществления четырех процессов: выплавления, отжига, ковки и закалки.

Первые печи для выплавки тигельной стали появились на Шри-Ланке (Цейлоне). Более современные варианты использовались в Афганистане и Туркменистане. Тигельную сталь плавили по всему Востоку. В каждой местности были свои особенности выплавки и свои секретные рецепты. 

Получить чугун при выплавке железной руды легко, а вот железо - нет. Поэтому чугун копился сотни лет, не используясь. “Расцвет” пришел в бронзовом веке, когда чугун приручили и стали получать из него тигельную сталь. Несколько тысяч лет булат отливался из чугуна с помощью обезуглероживания. Затем из чугуна стали получать сталь. В Европе это произошло в 1855 году. 

Варится булат в тигле. Там получают среднюю на сегодняшний день сталь, но - узорчатую. Отжиг необходим, чтобы слиток стал ковким. Сетка вторичного цементита разбивается. Просто слиток нагревается до 1100-1150 градусов, выдерживается раскаленным 1,5 часа, а затем охлаждается в течение суток. Легированная сталь греется также, а вот охлаждать ее следует уже 40 часов, иначе она не будет ковкой.

Ковка булата сильно отличается от ковки стали. Сталь куется в широком диапазоне температур, а вот булат куется возле точки Ас1. Один ковочный цикл представляет собой нагрев выше Ас1 на 30 градусов, после чего слиток куется легким молотком. Вначале металл перегревается, затем медленно охлаждается. Закаливается в воде температуры 24-36 градусов. Итак, булат готов!

Назад